「十架神學」與「榮耀神學」:從林書豪談起

Posted on Posted in 2012, 通訊

文:吳國安/ 宗研所校友(現為香港建道神學院專任教師)

2874527_cy9091b_s前陣子全世界籃球迷津津樂道的話題莫過於「林來瘋」(Linsanity)。年二月起,短短兩週不到的時間,這位具有台灣血統的哈佛小子為球隊帶來大量勝利、得分屢創新高、兩個兩位數(double double)、致勝絕殺、助攻創新高、破格入選明星週末的新秀挑戰賽、當週最佳球員、進入最有價值球員(MVP)討論、被美國總統稱讚、登上《時代雜誌》封面等。兩三週前還是一個沒沒無聞、居無定所、隨時可能失業的美國職籃D 咖,一躍成為風頭最健的枝頭鳳凰。     

伴隨突出的表現,林書豪迅速攻佔全球媒體版面。美國富比士(Forbes)認為他可以教導我們10 件事,包括「沒人看好時要相信自己」、「機會來臨時好好把握」等。基督教媒體不落人後,也指出基督徒應從林書豪身上學習「比籃球更重要的7 件事」,包括「重思生命首要」、「孝敬父母」、「相信神的美意」、「歸榮耀給神」等。許多華人牧者傳道同樣大受激勵,在文章、講台、特會中大談此見證,宣講「職場中應有的態度與命定」,向信徒保證「神能用林書豪,神也能用你」。即使三月底他因受傷而整個球季無法再出賽,這股林書豪熱也未見退減。

在這股林書豪熱、以及台灣基督教界過往明星、歌星、首富、總裁等成功人士的「見證」中,透露出的往往是「榮耀神學」多過「十架神學」。 「榮耀神學」容易讓人以為神的「祝福」一定呈現為人的「成功」,或是只有人的「成功」才能榮耀神。但「十架神學」提醒我們,上帝藉軟弱、羞辱、受苦和死亡啟示衪自己;也就是說,在卑微、不起眼、人所看為失敗的小弟兄、小姐妹身上,也有不容忽視的上帝的工作。如果2000 年前保羅學到不再「按照人的看法認識基督」(林後五16,和合本修訂版),難道我們今天還按人的看法來認識基督?當然,我們不能說「榮耀神學」一定不是上帝作工的方式,或成功耀眼的現象中一定沒有上帝的fingerprints(指印,林書豪語,指上帝的作為)。其實從約瑟的一生中,從耶穌基督的降卑和升高中,我們既看到「十架神學」,也看到「榮耀神學」──只是受死在先,復活在後;十架在先,榮耀在後。     

我們為林書豪鼓舞、感恩,同時也避免「榮耀神學」的單向思考,學習以「十架神學」的角度看事情。一方面我們在逆境中繼續努力,預備自己,等待機會,曉得「患難生忍耐, 忍耐生老練,老練生盼望, 盼望不至於羞恥」(羅五3 ~ 5);另方面我們認定:即使在卑微挫折中仍有神的作為,或者,正是在人的愚拙軟弱中,神才彰顯祂的智慧和大能。

留言板