基督教信仰狹隘嗎?

Posted on Posted in 2012, 通訊

文:李震東/ 宗研所碩士班研究生

近年來,人類從原本的種族歧視轉換成另外一種的新形態的歧視。這個新興的歧視為「宗教的歧視」。彷彿人類從有歷史以來,就不斷地創造新的歧視名詞來攻擊、來強迫別人與自己相同。不這樣做,內心有所不安。很多的心理學者認為這是一種對於他人不了解的恐懼,那對於不一樣的膚色與不一樣的信仰,就應當可以這樣地去攻擊與排斥別人嗎?宗教戰爭不是早就結束了嗎?為何現在卻還是有基督與阿拉的戰爭?同源的宗教,接近的經典卻沒有辦法通過宗教對話來和解,是太多的生命已經犧牲,還是太多的誤解橫躺在中間,讓這段路窒礙難行。

來看看這部電影吧!「我的名字叫可汗」,用一般的信仰角度,卻拍攝出更多更多神學色彩的一部電影。劇情探討在911 事件之後,對於中東份子的視角改變,雖說大多都誇張的詮釋,但是隱藏在其中的神學意義卻大大的超越了這部電影給一般影評的觀點。大多數的影評都注重在亞斯伯格症的主角身上,還有911 的恐怖事件,但是筆者認為最重要的還是在於,這部電影中所要表達的最重要的東西-信仰。

電影一開始就在討論的事情就是,宗教信仰不同,是可以決定一個人的不同嗎?主角是一個穆斯林,一個虔誠的信仰者。雖然他身處的環境有著重要的幾次因為宗教所引起的鬥爭,他的母親,非常有智慧地告訴他,宗教信仰不會決定一個人的對錯。這世界上唯一可以分辨的,就是好人跟壞人。這樣開放的心胸,明確地把這部電影的信仰的虔誠表露無遺。  

筆者不多論述電影中相關主角的劇情鋪陳,而把幾個主要信仰觀點提出給基督徒們了解,基督教絕對不是一個狹隘的宗教,相反的他是一個世界的宗教,歷史的宗教,並且包容與關懷。在911事件後,穆斯林們飽受衝擊,大多數的穆斯林們為了生存,並且努力的在一塊土地上生存著。911 事件讓美國每一位民眾傷心,而仇恨卻因此而散開,電影有一幕,課堂上的老師教導著宗教,「這世界上有很多種宗教,而其中最有攻擊性的就是回教了」,這幕令人感到難受,因為基督在聖經裡的教誨是愛,以愛為上,並非是仇恨。

電影中主角說了一句話「上主有說過,一個無辜的人死去,會讓這世界毀滅」,就回教教義中的這句話表明了,911 事件後對於主角可汗就是世界末日的開始。身邊的人對於他態度的改變,對於他姓氏的仇恨。他安靜地接受著,他不做解釋,他認為每一位911 事件中的人死去都是無辜的。他也參加了各式各樣的禱告會,卻追思那裏每一位死去的死者。並且依照他的信仰,捐出了十分之一給那些在911 事件中死去的每一位。他也不去抗拒自己的信仰,他也單純的去相信這是壞人做的,不是回教徒做的。

而對於信仰的試探,電影的編劇用可汗的兒子被霸凌而死。來試探著可汗的信仰,因為可汗的妻子沒有辦法相信這樣的悲劇。就算可汗不斷努力安慰她,希望她不要被仇恨給淹沒。但是,仇恨淹沒了他的妻子,他的妻子怨恨著他的姓氏(KHAN),要求他跟美國總統說「我的名字是可汗,我不是恐怖份子」讓大家知道他不是恐怖份子,主角單純的相信,他只要告訴總統,他就可以化解仇恨,讓一切結束。這段旅程上有幾幕是讓人動容的。

當主角來到了喬治亞州,認識了一對母子。他們邀請可汗參加他們為他們村子裡去伊拉克打仗犧牲的孩子們舉辦的追思會。單純的黑人媽媽將她孩子也放在了追思會中,讓他與他的兒子可以透過這場追思會在一次的緊緊聯繫在一起。在最傳統的村莊裡,卻有著最真誠的信仰。在一個教堂裡,卻深深地把仇恨用愛連繫在一起。不得不令人想起基督總是與最底層社會一起,在那電影一幕中,筆者感受到了愛。

另一幕,當主角在巴士休息站裡。距離敬拜的時間要到了,身旁的穆斯林告訴他敬拜是要看時間與地點的。他卻回答著「敬拜不是看時間與地點,而是要看信仰是否虔誠」,這點令身旁的穆斯林啞口無言。911 事件後,是仇恨讓信仰變質,絕對不是因為信仰而有所改變。  

最經典的一幕,在可汗到清真寺禱告的時候,聽到一位激進份子解釋可蘭經關於亞伯拉罕的獻祭的詮釋。充滿了仇恨與挑釁,並且煽動著仇恨。主角很快地就解釋了他母親的觀點。證明這段經文是充滿愛的,並且不是一段要求回教徒把自己當作聖戰,而是要感受到亞伯拉罕對於信仰的虔誠。這段與聖經創世記類似的經文解釋,個人覺得身為一個基督徒,在面對信仰的時候可以多回想這段。  

最後,愛戰勝了仇恨,我們對於身旁是否有仇恨的人。在這部電影中,努力地告訴我們一個教誨,愛可以化解仇恨。筆者粗淺的認為這是一部宗教對話的電影,粗略地將自己所想寫下,與各位分享。

留言板