李信毅老師-自我介紹

Posted on Posted in 系所動態

文:李信毅/宗研所專任教師

c4df47fb_s這應該是第二次來到中原了!就從和中原的第一次接觸談起好了。

1996年我從美國唸完碩士回來,上帝把我帶進了中原大學校牧室,一邊作助理校牧一邊兼任宗人哲課的講師。我一生的志向是教書與牧養,很高興在這裡能實現。陪學生走進知識的殿堂是一趟充滿驚奇的探險,因為那裡到處是神奧秘的足跡;陪學生經歷人生的歡喜悲愁是一趟團隊的旅程,過程中也讓我明白神渴望與我們連結與和好的心。中原是個蒙福的地方,在這裡我認識了許多學養豐富,並且充滿生命力,會教書、會愛學生的老師與職員。

到中原一年後我結了婚,建立了家庭。除了輔導夜間部學生團契之外,又帶領恩惠堂學青團契。開放家庭的事奉方式,對我和太太筱琴來說是理所當然的。兩年內來過家裡聚餐聚會的人次超過三百多人(這只是單單計算有被拍照貼在牆壁上的人數)。

1998年我決定離職,覺得需要強化自己深度思辯的能力,並學習對生命有更深刻的關懷,我再度赴美,於克萊蒙學院Claremont Graduate University攻讀宗教哲學博士學位。求學的過程,經歷長女的過世、接著兩個男孩的出生、投入教會中對各年齡層留學生的輔導、參與北加州青少年偷渡客的關懷事工、洛杉磯街頭遊民食物發放、撰寫關於信仰與生活的文章發表、負責教會裝備中心的課程、參加由南加州華人神學院師生組成的神學論題討論會等等,這些經歷讓我對跨文化的衝擊、處境神學、故事神學、甚至實踐神學重視的Praxis產生濃厚的興趣,我認為神學實踐的過程所引發的自我解析與反省的進路,可以使人更深刻的自我瞭解與自我整合,進而面對歷史與文化的處境,重新思考神學如何貼近時代,如何針對處境發聲,並再次以實踐貫徹整個神學反思帶來的影響。

2007年回到台灣,我到關渡基督書院任教基礎信仰課程,並兼任院牧處助理院牧。再一次神使我能一邊教書,一邊實際的牧養關懷同學。學期間除了教學之外,還帶領禱告會、陪同學晚禱、輔導學生福音工作會。寒暑假期間,還帶領平地福音工作會的同學,到需要的教會舉辦兒童福音夏令營。從課業、才藝、品格、信仰,實際關懷需要的小朋友。我相信,信仰若沒有透過實踐的反省,就如同耶穌所說的:「好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上」「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」

再次回到中原,我希望能在研究的領域上,探索宗教倫理與信仰生活實踐的層面,幫助學生認識信仰,並在每一個道德抉擇與實踐中更認識自己。透過課程來使學習過程與教會或機構連結,輔助學生對實踐的領域做實際的田野調查,真實面對文化、環境、社群;並反思這些與信仰的關係,使信仰在實際經歷的反思中,重新建構自己與神、與他人、與環境,甚至與自己的關係,使自己更合神心意的服事人、服事神。

留言板