歷史系列演講38:苗族、基督教與現代性:石門坎的民族學研究

Posted on Posted in 學術活動, 活動訊息

2018.5.22 苗族

 

歷史系列演講38

演講題目:苗族、基督教與現代性:石門坎的民族學研究
演講時間:2018年5月22日(二) 下午14:10-16:10
演講地點:中原大學全人村南棟721教室
主持人:葉先秦博士

講員簡介:

黃淑莉,現為中央研究院民族學研究所助研究員,美國密西根大學人類學系博士畢業,博士論文 From Millenarianism to Bureaucracy: History of Ahmao Christianity in Southwest China, 1900-2010,另有多篇論文,研究興趣中國民族學知識史與西南民族誌,目前主要關注阿卯教會分裂、聖經翻譯、唱詩藝術與基督教全球化的主題。

講題簡介:

石門坎是解放以前阿卯(Ahmao 苗族)的基督教信仰與知識生產中心,這個小山村可能是在中國近代民族學史中,積聚最多研究能量的單一地點和人群。石門坎自從「被發現」以來, 就是以一種「另類現代性」的樣貌被傳頌讚揚,也因著它獨特的現代性譜系而背負著不被理解的污名。本次講座從民族學知識史的角度,回顧改革開放以來的石門坎研究,具體呈現石門坎現代性如何從一個禁忌話題在逐漸去基督教化的論述中,轉生成為阿卯現代性的歷史遺跡,走進當代的新興文化產業中。

留言板