香江之行雜記

Posted on Posted in 2012, 通訊

文:曾慶豹/宗研所專任教師

2874525_402nys8_s今年上半年獲學校休假之便,於3 月中旬即安排到香港,於7 月中旬返台。在港期間,主要由建道神學院安排於該校任教一門神學專題課「神學語言論」,學院提供了我們全家人的食宿,與老師和學生的互動,給我們留下了美好的回憶。      

在港期間進行了非常多的學術活動。首先是學術報告部份,第一次是在香港中文大學專題演講「經世與革命:中國基督教的激進神學1901-1950」,第二次受香港中國教會史學會之邀主講「漢語基督教經典文庫的出版源起與編輯構思」;學術會議方面參加了廈門大學關於聖經詮釋的研討會,以及在香港慶祝「中華聖公會一百年」的學術會議。      

此次香港之行,事先已安排要促成一件重要的學術出版工作,即是編輯出版《謝扶雅全集》。謝扶雅先生很可能是上個世紀中國基督徒中寫作量最大的,他的思想和著作代表了過去一個世紀中國基督教思想的歷史和問題意識,過去,香港曾出版過他的選集《南華山房小住文集》,全書六冊,收集了大半重要的作品,這些都是謝扶雅在世的時候由他最為忠實的學生郭書謙校長完成的,可惜該套書早已絕版,甚至也很難在大多數的圖書館尋獲。到香港之前就已和郭校長聯繫上,告訴他此項學術工程必須借助他的力量給予完成,從抵港到離港,我與郭書謙有多次密切的往來,與他深入的談講編輯全集的構想、困難以及各方面的考慮,最後,在港期間我基本上已收集全了謝扶雅的作品,包括數次必須借助於大陸友人的協助複印到連謝扶雅本人都恐怕忘了真有過的作品和著作。因此,我已完成了全集的前置作業,還徵得郭校長惠賜封面的題字,本計劃預計2014 年完成出版。      

另外,最意外的驚奇,是結識了曹敏敬博士,他是著名的學者牧師曹新銘的第三公子。事因在建道圖書館查閱到一本由「中華基督徒送書學會」出版的著作,他們出版了不少本色化神學的著作,當時一些國學深厚的牧師和學者都有些出版,當翻閱到版權頁時,發現其發行地址在「長洲,山頂道22號A」,而建道神學院的地址即是「長洲,山頂道22 號」,因此也就開始我尋訪之路。所幸,借郭鴻標教授之助,聯繫到了曹老牧師的公子曹敏敬,他就住在長洲。與曹博士聯繫上以後,我們多次深入的交談,知道了很多關於曹老牧師感人的故事,他所推動的中華基督徒送書學會,最後他還慷慨地惠贈了他手上珍貴的學會出版品,包括容我掃瞄了一份一共出版了70 期的學會刊物《火柱》。我為感謝曹博士的熱情和老牧師的典範,在臨別的會餐上允諾他,我在未來會完成一篇對曹新銘牧師思想和其學術工作的研究論文。      

在港期間,我也拜訪了浸會大學教會史檔案室,除了在該資料室裡搜尋一些研究資料外,也與該室的黃主任談論未來一些合作的事宜。我也拜訪了香港基督教協基會,收集趙恩賜、歐陽佐翔許多精彩和寶貴的福音劇本,這些出版品在那些年代曾經是非常流行於話劇福音佈道的材料,也是非常值得研究的。     

最後特別想提及的,是我到廈門大學開會之前先到了福州,經林金水教授的安排,我去了一趟召會的「聖地」—鼓嶺,經由山上牧師的介紹,我了解了不少有關倪柝聲的一些事蹟。總之,離台近四個月,有著許多意想不到的收穫,最後尤其是要感謝校方允於休假,以及建道神學院梁家麟院長給予的安排和協助。

留言板