【2011年通訊】所長的話

Posted on Posted in 2010, 通訊

文:李信毅/宗研所所長

中原宗教研究所已邁入第十一年。我們要再次感謝神豐盛的恩典以及教會界的代禱與支持。也要感謝過去的日子,在師長、助理與同學們的努力下,使宗研所能在基督信仰與漢語文化的學術領域上,更加進深。

過去一年,我們舉辦了「台灣長老會神學:回顧與展望研討會」會中邀請了宋泉盛教授演講、「祈克果神學研討會」很榮幸德國法蘭克福大學神學系教授Heiko Schulz與德國美因茨大學神學系教授Christiane Tietz與會演講、而「經典翻譯與宗教傳播:和合本聖經九十年」的國際學術研討會,更是邀請到周聯華牧師與李熾昌教授擔任主題演講人。此外,藉著「周聯華與本地化神學」研討會,成立了周聯華牧師講座。其他還邀請各界國際學者來台,如中國復旦大學中國語言文學研究所游汝傑教授、香港中文大學翻譯系莊柔玉副教授、黎子鵬助理教授、香港伯特利神學院聖經系李雋講師、香港中文大學崇基神學院謝品然教授、英國劍橋大學東亞研究學系博士候選人麥金華、馬來西亞南方學院英文系余德林副教授,及Nida Institute for Biblical Scholarship, American Bible Society彭國瑋教授、美國Brite Divinity School, Texas Christian University的Leo G. Perdue教授等,或作演講或短期講座。

除了在基督教學術領域的努力之外,我們也希望能實際的服務眾教會。寒假一月我們赴台中柳原基督長老教會,為中部的教會舉辦了神學講座。暑假我們更特別到東部的花蓮與美港長老教會合辦神學講座。藉著這樣的機會,不僅希望能將神學的反省與思考介紹給眾弟兄姊妹,另一方面也讓所裡的老師與同學更能貼近的明白教會的需要。除此之外,九十八學年度其間,所裡六位老師分別應邀至16間教會講專題或在主日崇拜裡分享信息。

面對新的學年,我們仍會舉辦許多關於神學、文化、教會與社會關懷的研討會,邀請本地或國際間專精的學者分享研究所得,我們仍歡迎各教會牧長、傳道或同工邀請敝所老師至貴教會分享專題或主日信息。除此以外,我們決定從這學期開始開放多門課程,供鄰近教會牧者、同工並弟兄姊妹旁聽,希望能將神給我們的恩典,分享給教會的弟兄姊妹。歡迎至本所網站登記旁聽,或與本所助理聯絡(03-2656551)。我們期盼宗研所是一個神恩典流通的管道,能把神所託付我們的,藉著聖靈的引導,分享給眾教會的弟兄姊妹。讓我們的師資與豐富的宗教圖書設備,不僅培育「文化的宣教師」,也能讓教會得著益處。

最後,歡迎宗研所的畢業校友於九月十八日回娘家,參加創所十週年的感恩聚會,當日下午我們在全人村618室舉辦「林治平與中國教會史」研討會,將邀學界先進及同好共襄盛舉,對於林治平教授在基督教與中國現代化、本色化思想、宣教與生命教育等方面做廣泛的理解和說明,歡迎校友及弟兄姊妹來參加。

留言板