華裔學志

本所與天主教位於德國之世界級漢學神學中心China-Zentrum(中國中心)和institut Monumenta Serica(華裔學志研究所)以及其以宣教及宗教學為主的神哲學學院Philosophische-theologiscule SVD-St.Augustin(聖奧古斯丁神哲學學院)自2003年8月展開交流合作,該中心集團除歷史悠久,名聞國際外,與漢語基督教學術關係極其密切。

雙方已就數位資訊、圖書典藏、宗教硬體資源、研究與教學能量以及國際學術研討會活動達成交流合作協議‧本所獲該中心贈書多種,尤其以世界級的漢學期刊《華裔學志》(Monumenta serica)最為著名,本所有收藏自1936年創刊以來近53期之合訂本‧本刊主要是以德、法、英三種國際語言的研究之刊名目錄(附中譯),供讀者參考。

附錄:《華裔學志》由德國漢學家於1939年創辦於北京輔仁大學,專門刊載漢學研究的學術成果‧現由聯邦德國人類學研究所主辦,現任主編為彌維札(W.Muller)博士‧到目前為止,已出刊三十五卷‧所載文章大都由西方漢學專家所撰,具有相當高的學術性和獨特的研究方法及研究視角‧事實上,這些研究的諸多著眼點在我國學術界是閥如的。 本刊將分級連續刊出《華裔學志》從創刊號至今的全部目錄‧我們相信這對我國的國學研究是一個有益的學術激發。