【2021中原大學宗研所招生】 系列七

Posted on Posted in 招生資訊, 系所公告

#瞭解基督宗教與華人文化傳統的碰撞與交流 #汲取歷史的養份

 

現代史學家呂思勉(1884-1957)曾說:「歷史者,研究人類社會之沿革,而認識其變遷進化之因果關係者也。」基督宗教在華人文化、社會的變遷、互動與進化,所產生的各種因果關係,實為一龐大之研究領域,也值得吾人投入畢生來研究。基督宗教做為一個外來者,如何在另一個全然不同的文化土壤播植,得到接納、成長,在這中間必然有許多的拉扯與張力,也會遭遇政治、社會、經濟、外交、本土宗教等各種的挑戰與衝擊,更無法避免文明之間的碰撞。擁有積極傳教特性的基督宗教,從兩千年前開始向外擴展的歷程中,亦可視為全球化的過程,將世界其他所有的文化捲入到不得不與之交流、對話的文化接觸模式。而其與中華文明的接觸,時間不僅源遠流長,其內容也是包羅萬象、錯綜複雜。

 

我相當贊同前台大歷史系教授杜維運在《史學方法論》所說的:「歷史所研究者為往事,往事包羅萬象,錯綜複雜,因此歷史是一門綜合性的學術……。」研究基督教與華人文化即是一門綜合性的學術,有大量歷朝歷代的「往事」要研究。我在中原宗研所主要負責基督教與華人文化相關的課程,故此基督宗教在不同時期與中華文明的碰撞與交流,都是我所要關注的課題,從最早的大唐景教、元代也里可溫教、明末清初的天主教、晚清的基督新教等皆是,基督宗教在華人社會文化所呈現的各種文化、社會現象,直到今日,仍不斷有新出的材料可資研究,歷史研究正是增進瞭解基督宗教與華人傳統、現代文化之間的各樣關係最好的方法之一。

 

我期盼對歷史有興趣的同學,歡迎加入中原宗研所,藉由歷史研究的訓練,培養史識、史才、史學、史德,猶如劉知幾的《史通》所言:「史有三長,才、學、識。世罕兼之,故史才,夫有學無才,猶愚賈操金,不能殖貨;有才無學,猶巧匠無楩柟斧斤,弗能成室;善惡必書,使驕君賊相知懼,此為無可加者」;又如章學誠《文史通義》對良史之重視:「才學識三者,得一不易,而兼三為難,千古多文人而少良史,職是故也。……能具史識者,必知史德,德者何謂?著書者之心術也」。宗研所期盼對歷史充滿興趣的同學加入我們,在此獲得歷史研究者應有的素養,承接上一代基督教與華人文化所耕耘的成果,做出有益於整個華人基督宗教的「良史」,縱橫古今,貫通中西。

 

🔸吳昶興老師 :

●專長:華人基督教史、基督教與中國文化、大秦景教

●學歷:香港中文大學哲學博士

●教授課程:教會歷史、基督教與中國文化、唐朝基督教歷史與文獻、亞洲基督教史專題研究

 

 

————— 2021宗研所招生中 —————

 

 

📍 本 所 特 點

✦ 中原大學宗研所是一所「專研基督教」的特色系所,致力於培育文化宣教人才,並通過亞洲神學協會(ATA)認證。

✦ 凡就讀本所並達到學程的要求,畢業生除可獲得宗教研究碩士文憑,亦可同時獲得「教牧碩士證書」。

 

📍 2021 宗研所「碩士班、碩專班」招 生

▍招收對象:碩士班6名、碩專班8名

▍報考資格:大學畢業或具同等學歷

▍報考簡章:請於「中原大學招生專區」下載

▍網路報名:即日起至110年2月2日

▍考試項目:一、審查資料2月2日前(採網路上傳)

       二、面試3月6日(六)

 

📍 報 考 諮 詢

▍中原大學招生專區:https://icare.cycu.edu.tw

▍宗研所網址:http://religion.cycu.edu.tw

▍諮詢電話:宗研所 黃衛芳助理 03-265-6551

▍電子郵件:religion@cycu.edu.tw

 

 

🚩本所師資、學制、課程、招生資訊詳細內容敬請參閱宗研所網站,歡迎有志在聖經、神學、歷史、信仰上更多造就者報考,一起加入服事神國的行列!

留言板